Zum Hauptinhalt wechseln

​Willkommen auf der Homepage des KoFi NRW!

An dieser Stelle veröffentlichen wir aktuelle Informationen für die Hochschulen. Unter der Überschrift (in fetter Schrift) finden sie erläuternde Informationen zum Thema und ggf. einen Link zu weiterführenden Unterlagen auf die internen Webseiten des KoFi NRW. Bitte beachten Sie, dass Sie für diese Unterlagen ein Passwort benötigen!

Bei älteren Informationen ist zunächst nur die Überschrift sichtbar. Wenn Sie jedoch auf die Überschrift klicken, öffnet sich die erläuternde Information.

Tipp des Monats
01.09.2017

​Unsere Wissensdatenbank wird ständig erweitert. Aktuelles aber auch Historisches ist dort zu finden. Schauen Sie mal unter dem Fachthema „Hochschulvereinbarungen, allgemeine und individuelle“. Dort finden Sie eine ausführliche chronologische Darstellung der allgemeinen und individuellen Vereinbarungen sowie der Finanzfonds und deren Zusammenspiel untereinander“.

Besprechung im MKW zur Auswertung der kaufmännischen Jahresabschlüsse
08.08.2017

Am 08.08.2017 fand im MKW auf dessen Einladung ein Gespräch mit Vertreterinnen und Vertreter der Fachhochschulen und der Universitäten zur Auswertung der kaufmännischen Jahresabschlüsse bzw. zur Ermittlung des „Bereinigten Finanzvermögens“ statt. Weitere Informationen zu diesem Gespräch finden Sie hier.

Team des KoFi komplett
01.07.2017

Ab dem 01.07 verstärkt Frau Katharina Czernie das Team des KoFi.
Frau Czernie wird als Assistenz von Montag bis Freitag jeweils Vormittags im KoFi erreichbar sein.

Buchungs- und Kontierungsrichtlinie – Herstellung des Benehmens am 12.07.2017
08.06.2017

Am 12. Juli 2017 wird eine gemeinsame Veranstaltung mit Vertretern des MIWF und der Hochschulen zur Herstellung des Benehmens i. S. Buchungs- und Kontierungsrichtlinie für die Hochschulen des Landes NRW im Ministerium stattfinden. Im Anschluss erfolgt die Abstimmung der Richtlinie innerhalb der Landesregierung. Geplant ist, dass die Richtlinie zum 01.01.2018 in Kraft tritt.

AG Risikomanagement gestartet
17.05.2017

Als erste Arbeitsgruppe des KoFi hat die AG Risikomanagement heute ihre Arbeit aufgenommen. Anhand von Leitfragen erarbeitet die Gruppe einen Leitfaden sowie Handlungsempfehlungen für die beteiligten Hochschulen.

Interner Bereich wieder freigegeben

​Der interne Bereich wurde überarbeitet und ist ab sofort wieder freigegeben.

Wartungsarbeiten im internen Bereich
18.04.2017

​Aufgrund technischer Wartungsarbeiten stehen Ihnen die internen Seiten unserer Homepage momentan nicht zur Verfügung.

Sobald der interne Bereich wieder geöffnet ist, wird dies hier bekannt gegeben.

Stellungnahme der Hochschulen zur Umsatzbesteuerung der öffentlichen Hand
21.02.2017

​Am 22.03.2017 erfolgt eine Anhörung beim BMF i.S. Umsatzbesteuerung der öffentlichen Hand. Die Hochschulen wurden vom MIWF um Konkretisierung und Priorisierung der von den Hochschulen vorgebrachten Änderungs- und Ergänzungswünsche zum Anwendungserlass bis zum 21.02.2017 gebeten.

Fachhochschulen und Universitäten haben eine gemeinsame Stellungnahme bei der Spezialkanzlei für Steuerrecht Carlé · Korn · Stahl · Strahl in Auftrag gegeben und diese fristgerecht dem MIWF übergeben.

Die Stellungnahme finden Sie hier. (Zum Aufruf der Stellungnahme ist ein Zugang zum internen Bereich erforderlich.)

Übergabe der gemeinsamen Haushaltsanmeldung 2018 der NRW-Fachhochschulen an das MIWF
15.02.2017

​Die Haushaltsanmeldung 2018 der NRW-Fachhochschulen wurde dem MIWF am 15.02.2017 von Frau Salvagno (Sprecherin der Arbeitsgemeinschaft der Kanzlerinnen und Kanzler der Fachhochulen in NRW) übergeben.

Die Haushaltsanmeldung finden Sie hier.

(Zum Aufruf der Haushaltsanmeldung ist ein Zugang zum internen Bereich erforderlich.)

Aktivitätenplan verabschiedet
02.02.2017

​In ihrer Sitzung am 02.02.2017 hat die Arbeitsgemeinschaft der Kanzlerinnen und Kanzler der Fachhochschulen in NRW den Aktivitätenplan des KoFi für das Jahr 2017 verabschiedet. Den Aktivitätenplan finden Sie hier. (Zum Aufruf des Aktivitätenplans ist ein Zugang zum internen Bereich erforderlich.)

Überarbeitete Bewertungsrichtlinie tritt zum 01.01.2018 in Kraft
27.01.2017

In Zusammenarbeit zwischen Vertretern der Hochschulen und des MIWF wurde die Aktualisierung der Bewertungsrichtlinie für die Hochschulrechnungslegung des Landes NRW vorgenommen. Die Rahmenvorgabe tritt mit Wirkung zum 31.01.2017 fakultativ in Kraft, da einige Hochschulen bereits begonnen haben, ihr Rechnungswesen an die neuen Gegebenheiten anzupassen. Aufgrund der benötigten Vorlaufzeiten für Anpassungsarbeiten an den Hochschulen tritt die Rahmenvorgabe zum 01.01.2018 in Kraft.

Konstituierende Sitzung der Lenkungsgruppe
26.01.2017

​Am 26.01.2017 findet die konstituierende Sitzung der Lenkungsgruppe des KoFi statt.

Zuwachs im KoFi
01.01.2017

Ab dem 01.01.2017 verstärkt Herr Michael Girschol das Team des KoFi. Das KoFi ist nun fünf Tage die Woche erreichbar!